Lyfeatina

我常常覺得,

一個人能有所愛,

為之而努力、付出,有所成長,

然後變成更加優秀美好的人,

那便是最幸福的事情。


別忘了我們只是一介凡人,

光是努力活著,就是很了不起的事情了。


要是能在茫茫眾生裡閃耀出哪怕僅有一點的光芒,

應該就是死而無憾的輝煌成就了。

©Lyfeatina
Powered by LOFTER

【雜談】是說掛這種東西啊……

Just跟風汪兩句。

 

掛的設定,私以為,如今的競技向少年番(包括卡牌決鬥,相信小夥伴明白)沒有哪部番不在用,一來便於從劇情上「合理」地把主角導向勝利,冠上榮耀的光環;二來可以使得畫面上各種吸精特效解釋得「合理」,從視覺上增加吸引讀者的元素。加之當下潮流是「無掛不成番」,人在江湖身不由己。所以也可以說,不開掛的番才是「不合理」——儘管現實卻是,掛這種東西,本身就是「不合理的」。

撇開次元問題,掛的設定在一個劇組裡面本身就是個不合理的設定,至少,是作為主角特享或者享有更多的存在而對配角尤其是凡骨們的不公平和不合理。

很微妙的一個現實情況是,很難說出來掛這種東西是什麼時候開始植入番組裡面的,直到掛的問題引起注意的時候,我們已經在討論怎麼開掛合理、為何有的開掛不合理,而不是探討掛本身就是不合理的、為什麼會有掛。

原因或者是我們對於掛已經表達出一種可以接受的妥協態度,在這種認知的前提下,我們更關注的是怎樣合理開掛,讓掛變成優化劇情的世界觀構築基礎,而不是對掛表示敵意和全盤否定。

 

以上廢話姑且算是開題。站在遠離問題核心火區的對岸研究火勢算是個人的一點惡趣味,不要在意。

下面正題。

 

在我看來,掛有優劣之分,或說大小之分。好的掛,是相對來說比較「合理的」掛,籠統點說,是小掛。之所以說他小,是因為其存在不容易引起觀眾的注意甚至反感。這種小,不一定是掛之相關設定和展開是真的小,這種相對的小可能是因為環境的比較得出的,而這種比較,來源於對故事中他人的設定的「強」,而這種強本身又必須控制在一定的「合理」範圍之內,否則比較得出的小掛未必是真的小,於是故事整體設定也跟合理性貌合神離。

如果掛本身設定得太大太過分,即使極力塑造能引起觀眾共鳴的設定也無法掩飾掛自身的蹩腳,畢竟觀眾也不是傻,總不至於連肉眼可見的誇張手法都看不出來。

 

補小單車的時候,我并沒有太在意掛之類的事情。倒不是說我完全沒有注意到,而是感覺劇組對掛的處理是比較好的,完全沒有突兀和不合理的感覺。當然我必須承認自己對小單車是有一點私心的,但客觀地說,我認為劇中涉及到掛的地方都控制在合理的範圍內,而且更重要的是,作為體育題材的競技番,小單車劇組并不完全只著力於描寫大家是怎樣開掛來贏得比賽——相反,劇情更多的是對各人內心和私下裡的奮鬥以及努力的描寫,把每個角色都塑造得完全而且有血有肉。也許這也是一種弱化觀眾對掛的注意度的手法,但如我上面所說,這種方法只能用於錦上添花,到底還是不可能掩飾設定本身的不完善的。

小單車最讓我感動的是大家公平競技、互助支持的體育精神、團隊友誼。如果這種精神腳下的基礎是大家開掛、齊齊開掛的所謂公平環境的話,這種平等競技的精神的地位是岌岌可危的,遲早會被失控的掛給搞垮並且不可避免。

前面說過了,之所以我補番的時候注意力不在掛上,一方面是掛的設定本身比較合理,另一方面是因為劇組對於各人的努力和奮鬥方面上的描寫非常細緻,對配角甚至凡骨們的刻畫也相當深入,這本身也是對故事當中的公平競技環境提供著間接的氛圍支持,以及對掛的設定的正方向反饋,使之掛得更好更合理。(總覺得哪裡不對一定是我太多心)

讓我說的話,我認為小單車是一個集合了各種各樣的凡骨的故事,而故事的劇情就是凡骨們通過自己的努力在比賽總取得勝利。劇組裡沒有誰是真正的天才,大家都在背後默默地努力著,無論勝者還是敗者,無論為了怎樣的目標有著怎樣的背負,都是一路連滾帶爬地走到比賽決勝負這一步的,最終就看各人的決心和覺悟,除去主角本身由地位賦予的光環以外,其實競逐勝負的選手們都有贏的可能——不同於過往的競技番和體育番,小單車給我一種這樣的感覺,大家都有贏的可能,因為大家都是為了實現自己的目標、堅持自己的信念而奮鬥至今的,無論結果誰勝誰負,都是能被觀眾樂於接受的。並非說過去的番組不是如此,而只是這種感覺不如小單車給我的感覺來得強烈——當然不排除的一個原因已經說在前面了,私心。

 

再說コマス太太的「スポーツ残酷物語」。太太的著眼點很有意思,但很明顯是基於御堂筋的視點出發的感想——私以為,太太對御堂筋是有那麼一點私心的。因為對自己喜歡的角色的執著,太太認為主角的掛並不合理,對他人而言是殘酷的存在。然而比賽本身就有勝負,小野田也絕非天才的設定,坦白說,對於IH的結果,我抱著總北第一的私心的希望卻也做好的接受落敗的事實。為什麼?因為他們不是最強也不是王者(單純說肉眼可比較的技能方面),儘管王者的設定往往自帶Flag屬性。相比其他學校的隊伍,總北隊一年生佔了一半,今泉和鳴子姑且是實力派,但小野田卻如主將金城自己所說的,是個意外性的傢伙,完全指望小野田的話估計三位有經驗的三年生都覺得很懸乎,無關信任和信賴的感情,這是對現實狀況的客觀分析。當然了,只是那麼剛好地,小野田的意外性總是往好的一方傾斜,只有給團隊裡的各人帶來驚喜而非驚慌。說小野田開掛也行,但小野田的掛并不開在單車技能上,而是主角的光環上,幸運值打點偏高。而我也認為,相比其他隊伍的成員,小野田能加入到總北隊這個最適合他成長的環境,本身就是一件極其幸運的事情。


评论(8)
热度(6)