Lyfeatina

我常常覺得,

一個人能有所愛,

為之而努力、付出,有所成長,

然後變成更加優秀美好的人,

那便是最幸福的事情。


別忘了我們只是一介凡人,

光是努力活著,就是很了不起的事情了。


要是能在茫茫眾生裡閃耀出哪怕僅有一點的光芒,

應該就是死而無憾的輝煌成就了。

©Lyfeatina
Powered by LOFTER

【無中心雜談】A5週報(018話)以及各種扯淡——上篇

大家好!歡迎加入本週AV腦洞風暴大會!

召喚法大融合的背後竟然是時代超融合!?

繼黑番茄之後,本話騎著D輪從天而降(x)的白番茄(?)究竟是何許人也?


Well,劇組在Arc-V這個棋盤上大開腦洞的陣勢是看出來了,可是這葫蘆裡面到底賣的什麼梗?從目前開盤佈局的階段情況來看,一切都還是傻傻看不清楚。

總之,在掉落劇組的佈下的局、被劇組打臉之前,一起來愉快地開腦洞推測劇情和設定吧><

 


嘛,被劇組打臉也是一種樂趣來的嘛→_→ 

沒被劇組打過臉怎麼好意思說自己追番是不是?→_→ 



另外,鑒於本週AV劇情的伏筆、鋪墊、疑點以及槽點太多,腦力不濟,有點整理不過來,先放主要部分好了。






★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆






受上週預告的影響,本週title「反逆的雙影」讓我先入為主地認定這個「雙影」指的是黑番茄和黑茄子——無可否認事實的確可能便是這樣,然而白番茄在這一話的匆匆登場讓我有了不一樣的理解。

雙影,其實也可能是說黑番茄和白番茄。沒什麼確切有力的證據,唯一能作為支撐理由的只有一點,他們都是出場以後沒有及時公開名字信息的角色。

 

至今為止,黑番茄每話出場自帶壓抑情調的回憶殺,一次又一次地反復強調的『誰も傷つけたくない』(不想再傷害任何人)特別讓人在意。

起初以為這句話是特別對柚子說的,但慢慢地又覺得並非如此。

11區人民以細緻小巧為美,說話習慣也是趨於精悍簡練,不帶主語是正常事兒。這也是為什麼他們說話總給人一種曖昧不清的感覺的主要原因之一。而這樣一來,導致的問題便很多了。最直接明顯的莫過於是讓聽者搞不懂語者想表達的確切意思——

主語,或者說描述的這件事的主導者、主動方不明確,簡直害人。【蠟燭】

『誰も傷つけたくない』

沒有上下文語境的場合下,話語就只能片面地從字面來理解了。黑番茄這句話的主語並不特定指代誰,整句話的意思更多是表達自己的意願,並且這種意願指代的行為和目的也相當地模糊。

過去究竟發生了什麼事情?黑番茄又傷害過誰?從這句話的字面裡完全get不到確切的信息。但是,結合劇情目前明朗的多方信息來考量,姑且可以這麼猜測:在黑番茄的世界線下,XYZ召喚是一種具有相當毀滅性的力量。也許不是所有決鬥者都是如此,但極有可能黑番茄的力量便是這樣。並且,黑番茄過去曾經或有意識或無意識地因為這種力量而傷害了別人,而本人對此深感愧疚。

 

然後說下黑茄子。

上一話只在片末露了個身影,這一話便明確放出了名字——黑咲隼

隼,念作sǔn,漢字解釋為:鳥類的一科,翅膀窄而尖,上嘴呈鉤曲狀,背青黑色,尾尖白色,腹部黃色。飼養馴熟後,可以幫助打獵。亦稱「鶻」。

以上,似乎可以理解為黑茄人設(主要是頭髮顏色)的緣由。

隼字從隹(zhuī)從十。「隹」是漢字部首之一,是短尾鳥的總稱。「十」表示「四方」、「四面八方」。「隹」與「十」聯合起來表示「威震四方的鳥」、「八面威風的鳥」、「全空域的統治者或威懾者」。本義為:位居鳥類食物鏈頂端的鳥

而這一點,似乎可以解釋上一話為何黑茄初次出場就站在與LDS對仗而立的摩天大廈高處。

如果黑番茄與小番茄的對應成立,那麼黑茄極有可能跟總裁是相同的對應關係,如此一來也更加符合黑茄名字本身暗含的意義。

如同黑夜之鷹對獵物發射出虎視眈眈的可怕目光——很明顯,黑茄已經盯上了LDS,繼講師之後是頂尖隊伍的王牌(忽略那三個路人隊員╮( ̄▽ ̄”)╭ ),目測黑茄還會有更進一步的行動,不知道已經猜測到有兩個犯人的總裁準備如何應對——畢竟總裁可是明確放出了『すべてのデュエリストを救う手立てを見つけるために』這樣豪言壯語呢。

 

又說黑番茄和黑茄之間的關係。倆人看來是可以相互直呼名字的關係,並且從黑番茄的回憶殺來看,過去似乎還是夥伴,並且對白番茄的態度也是一致對外。而現狀來看,黑番茄跟黑茄似乎又因為某些原因而分別行動,這其中的緣由看來值得思考。

對此,個人猜測是,結合黑番茄多次強調的那句話來看,有可能是倆人對於XYZ召喚的力量的認知和態度有所區別。雖然黑番茄的世界線裡面並不具有實體幻象(SolidVision)這種能把決鬥實體化的科技,但具有相當力量的決鬥者,其XYZ召喚能夠將力量具現化甚至對現實世界造成毀滅性的影響。黑番茄因為某些沉重的原因而對這種力量持保留甚至忌諱的態度,而黑茄卻認為這股力量是合理的合法的或甚至是,正義的——至少,為了他個人的大義和義理,這種力量是必須的。於是,在黑茄的理解裡面,即使會傷害別人(無論敵人還是無關者),這種力量也是並且必須是正義的。

 

另外,黑茄使用的卡組是名為「RR」的卡組,RR:RaidRaptors。Raid,突襲、掠劫;Raptor,猛禽、肉食鳥。直白並且清楚明了,卡組主題名跟主人的名字是一個意思的。

個人姑且猜測是,以這種強襲者一般的姿態出場的黑茄,極有可能是跟霸道總裁是要扛上的節奏了。且待劇情後續發展。

扯開話題說一句。個人以為,這是繼凌牙的101和C101之後,直接把決鬥者名字卡名化(儘管手法有所不同),並且是以卡組主題的形式,相比凌牙的特殊單卡而言是有過之而無不及。指不定以後這樣的情況還會陸續有來。

 

另外的另外,扯個勉強算是有點關係(其實并沒有)的八卦。

最近一直在劇中插播的「夏日GO GO狂歡節」廣告片兒裡面的兩位三次元少女,她們便是ED的演唱者闇津和白咲。儘管這只是她們的藝名,而劇中出現的光津和黑咲,似乎是有著某種neta關係。不過如今動畫的OP和ED很多都在歌詞裡直接掛上劇情相關的內容了,似乎也不足為奇。Just這麼一說╮( ̄▽ ̄”)╭

 

說下至今為止仍未公開明確情報的、黑番茄的名字的事情。據小夥伴們空耳所聽,從黑茄口中所念的發音來看,黑番茄名字大約便是yuuto

在YGO劇組裡面有這樣一條不成文的規矩:用yu作名字的,一定是男主,並且是男一。這個定律在劇組前四代都是不容置疑的公理,而現在看來,這個歷史恐怕有被動搖的可能性——除非劇組能自圓其說,把黑番茄提到去跟小番茄並列的男主位置。

但無論如何,有一點可以肯定的是,黑番茄在劇組裡面是個非常重要的角色,這個角色甚至可能具有跟男主在一定程度上有同等重要性的地位,乃至於劇組在人設上給予他們相近的身高(都是矮【非黑╮( ̄▽ ̄”)╭  還有近似的髮型(而髮型在劇組又是另一個具有標誌性的重要設定)。另外,還有女主作為牽引,將二者聯繫了起來。

 

不管如何,既然名字發音有了,那麼這個名字的漢字選字就無法不讓觀眾對之表示關注了。

yu大約可以認定是「」字沒跑,除非劇組有意區分,那麼黑番茄就從名字上就被扼殺了成為男主的可能性——但這一點目前還不好說,畢竟劇組意圖目前尚未明朗。

至於這個to,雖然念to音的漢字多得可以裝幾大卡車,但最先讓人想到的,恐怕便是「人」和「鬥」了。雖然只是個人看法,但估計這倆名字都不為小夥伴所待見。遊人麼,感覺是跟路人沒差╮( ̄▽ ̄”)╭  遊鬥麼,不知道又是跟四代劇組的大抖哥是何種關係了╮( ̄▽ ̄”)╭  但萬一真是遊鬥的話,搞不好還真是出於neta大抖哥的目的,這麼一來,推上乃至博上小夥伴們熱傳的那張背景圖便成立了,黑番茄的世界線是遭到毀滅性打擊的心城,而且還有可能是再上一代劇組的未來組計劃通後的世界。

但說到底,這只是個腦洞,可能性有待商榷,得看劇組最終敲板_(:з)∠)_

而我必須說的一個事情是,劇組的選字審美具有一定的特殊偏向,就是喜歡選一些讓人意外的單字兒。且不說公式後來給出的卡名漢字有過多少讓人汗顏的例子,太遠的無需去說,只說四代劇組,璃緒的名字就夠打臉了吧。Rio這個名字,無論ri還是o都是常見的發音,璃字和緒字也不算是生僻字眼兒,更不是需要特殊標註的非通常的異形字音(是說那些讀作X寫作Y的漢字ky),只是剛好組合在一起就比較少。反正讓我翻譯的話,我肯定會偏向於翻譯成莉央或者梨央的(just個人喜好,對「聲+韻+o」發音組合的名字很有愛並且執著于「o」的漢字是「央」)。璃和緒這倆字組合斷是萬萬想不到的。

並且,這一話裡面出現的另外一個人名,ruri,首先我是被這個跟luli沒差的發音給著實汗了一大把,整個人頓時就萌萌噠了_(:з)∠)_ 思路誤入歧途,以為是白番茄的名字orzzzz【智商蠟

對於這個名字的主人,目前小夥伴們的意見主要集中於:a、黑番茄的妹妹;b、黑番茄的彼女;c、黑茄的妹妹等三個選項上,並且bc疊光的可能性很高。

c項比較難說,可能ruri跟雙黑只是小夥伴關係——甚至乎,ruri跟黑番茄也只發展到夥伴以上戀人未滿的關係——畢竟這是個純基佬的劇組,大家明白。通常情況下,這種女生外向的單箭頭,在劇組裡是單箭頭另一方的男主所get不到的腦波。說到底,這種形似曖昧的關係,其實也是貌合神離,至少對於當事人的男主而言並不成立。所以個人以為,非要說ruri是黑番茄的彼女的話,似乎標註成「單向」更加合適。【實事求是強迫症是一個男默女淚的故事TT_TT

一直覺得黑番茄第一次見到柚子的時候認錯了人,如今看來,這種可能性似乎因為這個ruri的名字而變得更有說服力。猜測ruri是黑番茄的彼女(單向)的同時,其實也默認著ruri跟柚子是不同世界線下的對應關係。而我以為,這種考慮的可能性,又因為柚子那個會發光的魔法少女(x)手環而提高了可能性。

 

在假設ruri為黑番茄的彼女(單向)的可能性成立之後,下一個問題是,這個名叫ruri的少女如今身在何處?從本話黑番茄的回憶殺來看,似乎跟白番茄脫不了干係,但似乎又很難單方面猜測為ruri因為 白番茄的力量而失蹤或者消失了。總之,這是個因為已知條件不足而無法推論的謎題,暫時擱置Play一下。

 

又說我們的女主柚子,作為這個只重視男性角色、女性角色普遍沒有人權的純基佬劇組的苦逼女主,我們的柚子很好地履行了作為自己的本職工作,也是辛苦了。

要想修煉成為基佬劇組的鎮山、不,鎮劇女主,首先要受得起單思苦戀的折磨。柚子戀愛了,跟同齡的小女生一樣理所當然地鬧著適齡的反叛,不由自主地被逆反設定的黑番茄所吸引。

在這裡,個人姑且提一點。

根據劇組的傳統思路,女主(最終)喜歡的必然是男主,並且是男一的本體(杏子→表遊戲,非暗遊戲或者王樣;明日香→十代,非霸王;小鳥→遊馬,非Zexal)。而目前柚子喜歡黑番茄,那麼就衍生出來兩者可能性:其一,黑番茄會成為並列男主,或者被提到跟男主同樣的地位;其二,柚子會隨著劇情的發展漸漸向小番茄轉舵,最終發展成跟歷代女主一樣的男主腦殘粉(x)。當然後者的可能性顯然更加大,說到底這只是一通廢話罷了╮( ̄▽ ̄”)╭ 除非劇組把黑番茄和小番茄融合燉成一鍋然後融合解除了再說黑番茄才是番茄本體咯,不過到時候就真·神作了╮( ̄▽ ̄”)╭ 

 

柚子的手環成謎,這一點無法讓人不在意。

按照柚子自己的說法, 每次手環發光,小番茄隨即出現,這顯然是相當可疑的。但柚子并沒有覺察到手環發生異狀是自遇到黑番茄以來的事情——如素良所言,『心を奪われちゃった』——對於黑番茄和小番茄,柚子充其量只覺得黑番茄和小番茄的臉很像,沒有思考過這種相像的背後可能隱藏著什麼重大秘密。並且,在小番茄因為臉跟黑番茄很像而差點被澤渡冤枉成偷襲犯的時候,柚子對小番茄也無法表達完全的信任——儘管明知道小番茄不會使用XYZ召喚,也無法堅定自己的立場。這其實也是另一個說明柚子打牌是真心不咋地的側面證明。

至於柚子拿融合上級入main的事情,大家就別計較了。估計作為師父的素良也是無可奈何了吧,這個意志不堅定還因為思春而動搖的學生,她的心已經被奪走了誒╮( ̄▽ ̄”)╭ 

 

不過好在,素良作為一個明眼人,真正能讓他感興趣的只有『おもしろそうなやつ』,或者更直白點說,決鬥方面的強者。

喜歡甜食而且頭腦超好,眼尖嘴利還帶一點點毒舌人艱專拆,這種有智商有情商但只專注打牌的角色,妥妥的是我在紙片番裡面喜歡的角色設定。起初因為覺得城府太深並且目的可疑的關係而不太喜歡這孩紙,而現在卻是越來越喜歡了。雖然看來野心方面不會再有太大展開(當然我更加期待這一點能被劇組狠狠打臉,最好是跟貝老闆一樣程度的力度!),但其實我正好喜歡這種看似有所圖謀但其實只是因為有趣和覺得好玩而行動的天然派。

反正,素良這孩紙我是喜歡定了,不管這孩紙後續如何發展或者變化都是妥妥地喜歡定了,雷打不動了。

不要勸我,嗯o( ̄ヘ ̄o#) 


评论